Bom Bocado
Escondidinho de carne-seca
A carne-seca é uma das formas mais antigas de conservação de alimentos, para os povos de caçadores e pastores nómadas. Tradicionalmente, seca-se carne de porco, vaca, carneiro, rena, peru, cavalo, avestruz e camelo.
A forma mais simples de conservar carne consiste em cortá-la em pedaços que se possam colocar num lugar onde o ar seco retire a humidade da carne, mesmo sem qualquer espécie de cura; isto só é possível em climas que tenham uma estação seca e fria,
No Brasil, a carne seca chama-se “jabá” (do tupi “yaba”, esconder-se), “e são mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação. São muito consumidas em receitas de norte a sul do Brasil, mas principalmente do Nordeste.
A mandioca (aipim ou macaxeira) é um dos alimentos mais conhecidos e mais consumidos no Brasil. Trata-se de um prato típico indígena, sendo usada em várias receitas em quase todas as regiões brasileiras. É um alimento rico em fibras, vitaminas e carboidratos, que garante muita energia para o nosso corpo. Essa raiz tuberosa possui propriedades que ajudam a aumentar os níveis de serotonina (responsável pela sensação de bem estar) no nosso cérebro. Aliada a carne seca conseguimos essa receita que atualmente faz muito sucesso no Brasil todo.
Recheio
Ingredientes:
500 grs de carne seca dessalgada e desfiada
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
2 tomates picados
sal e pimenta a gosto
azeite
1 pimenta dedo de moça picada e sem semente (opcional)
Purê de mandioca
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida e espremida
2 colheres de sopa manteiga
1 copo de leite
1 lata de creme de leite
sal a gosto
queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Deixe a carne de molho por 24 horas trocando a água a cada 4 horas.
Cozinhe a carne até que fique macia e fácil de desfiar.
Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola,
junte a carne desfiada, os tomates picados, sal e pimenta a gosto e se quiser
junte a pimenta dedo de moça picada e deixe fritar um pouco. Reserve.
Depois de cozida e ainda quente esprema as mandiocas, leve ao fogo sempre
mexendo, junte a manteiga, o creme de leite, sal a gosto, e o leite até que fique um purê.
Em um refratário untado com azeite, espalhe metade do purê de mandioca, coloque a carne desfiada,
e cubra com o restante do purê. Espalhe o queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar por uns 15 min aproximadamente.
Sirva com arroz branco.
O recheio pode ser mudado para frango desfiado, carne moída ou até mesmo um camarão