Bom Bocado
Bacalhau a Panis & Circus
O bacalhau é o prato principal da Páscoa, tão tradicional como a troca de ovos de chocolate.
A escolha pelo peixe tem origem católica. Na Quaresma e na Semana Santa, a igreja proibia o consumo de carne vermelha.
Mesmo para os menos religiosos, no entanto, o bacalhau é presença garantida nessa comemoração. Saboroso, com alto valor nutritivo e de fácil digestão, o peixe também é rico em minerais – como o ferro e fósforo , vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero.
Além disso, esse alimento contém ômega-3, importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos e para aumentar o HDL (o colesterol bom), além de ser importante na prevenção e controle de doenças cardiovasculares e desordens inflamatórias e autoimunes. O bacalhau também tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico.
O Bacalhau é um ingrediente muito utilizado em pratos típicos portugueses, e foi incorporado à nossa alimentação ao longo dos tempos.
Aprecie agora essa deliciosa receita que sugerimos.Ainda da tempo de fazer para o Domingo de Páscoa.
No final da receita colocamos um link onde nossos seguidores poderão acompanhar a receita pelo video passo a passo.
Bacalhau a Panis & Circus
Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1 kg de batata
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
3 cebolas
1 xícara de azeitona picada
1 copo de azeite
8 ovos cozidos
8 dentes de alho grandes, fatiados e fritos em azeite
4 tomates grandes
3 maçãs Galla
sal, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha a gosto
Passo a passo:
Coloque o bacalhau de molho na geladeira, por 24 horas, e troque a água a cada quatro horas. Após 24 horas aferventar o bacalhau até cozinhar por 15 minutos após a fervura.
Desfie e reserve.
Corte 3 tomates em rodelas, pique as azeitonas, pimentão verde, vermelho, cebola e cheiro verde.
Cozinhe as batatas e os ovos. Reserve.
Corte 3 ou 4 maçãs, de preferência, Galla.
Frite em azeite lascas de alho e jogue sobre o bacalhau reservado.
Em um pirex coloque primeiro uma camada feita com a metade das rodelas de tomate. Depois, a metade das batatas e dos temperos (pimentão, azeitona, cebola, sal e pimenta-do-reino a gosto).
Pegue todo o bacalhau com azeite e alho e coloque sobre as camadas que estão no pirex. Em cima do bacalhau coloque os ovos cozidos, cortados ao meio, e o restante das batatas e dos temperos (azeitonas, pimentão, cebolas) e o restante dos tomates. Regue com 1 copo de azeite.
Leve ao forno médio (180 C°) por aproximadamente 1 hora.
Retire do forno e coloque as maçãs cortadas por cima do pirex. Deixe por mais 15 minutos no forno para amolecer as maçãs. Retire o bacalhau e cubra com maionese. Decore com uma maçã cortada. Sirva com arroz branco.
Bom apetite!
Clique aqui e veja o video dessa deliciosa receita.