Bom Bocado
Natal: é tempo de panetone
Ivy Fernandes, de Roma
Um diplomata brasileiro, transferido de Roma para Malesia, a Kuala Lumpur, no final de ano, não teve dúvidas: comprou cinco panetones e levou com a sua bagagem para o novo posto. Voltando a Roma, ele me contou: “Chegando a Kuala Lumpur, fui logo aos supermercados para fazer as compras para a nova residência, e o que encontrei? Panetones por todos os lados, preparados como se faz na Itália, e também das melhores marcas italianas e prontos para as festas natalinas!”.
Os famosos panetones italianos não têm fronteiras, são vendidos nos países mais distantes, de Nova Iorque ao Japão, de Nova Zelândia a Siri Lanka, e a cena comum é um panetone na mesa de Natal.
Existem muitas lendas sobre a história do panetone, a mais popular é que o doce de Natal foi inventado por um chef de cozinha famoso, Ludovico Moro, de Milão. O chef tinha organizado em sua residência um banquete de Natal para os familiares e amigos e estiveram presentes as pessoas mais influentes do seu bairro. Tudo correu bem: a ceia saborosa e inesquecível. Na hora da sobremesa, o chef, entretido com os convidados, acabou esquecendo no forno um bolo que tinha preparado com muito cuidado e que havia se queimado. Toni, seu assistente de cozinha, disse a ele:
“Com o que sobrou da preparação do bolo, um pouco de farinha, manteiga, ovos, uma casca de cedro e uva passa, preparei, nesta manhã, esse doce, que é simples. Se não tiver outra coisa, pode levar à mesa para os seus convidados”.
A aparência do doce não era lá muito atraente: redondo, um tanto queimado na parte de cima, um pouco deformado. Mas o chefe, sem ter outra solução, levou à mesa o doce de Toni para os convidados.
As fatias do modesto bolo foram servidas e os convidados gostaram do doce, que se transformou em um sucesso. Um nobre pediu a receita e o chef teve de confessar que o doce não havia sido feito por ele, porque o seu bolo pegou fogo e essa sobremesa era o “pan de Toni”, disse em puro dialeto milanês, ou seja, “o pão de Toni”, daí o nome de “panettone”: uma receita simples, que nasceu por acaso há mais de 500 anos, atravessou os séculos, ultrapassou as fronteiras e chegou até os nossos dias.
Outra lenda a respeito da invenção do panetone é a de Ughetto dos Atellani, um rapaz que trabalhava com os falcões de montanha (hawk mountain) e morava em Grazie, um bairro de Milão. Ughetto era namorado da filha de um padeiro que se chamava Algisa, que estava perdendo a clientela porque outro padeiro havia instalado um forno na mesma rua. Era preciso tomar uma providência. Por isso, Ughetto convenceu o pai de Algisa, que se chamava Toni, a trabalhar com ele e criar novas receitas para reconquistar os clientes.
Com um pouco de imaginação, farinha, ovos, açúcar, frutas secas, nasceu o novo bolo de Natal, que se chamou “Pan de Toni”. A padaria de Toni ficou famosa em pouco tempo e o sucesso do “panettone” permitiu a Ughetto e Algisa se casarem um ano depois.
Hoje o panetone não é mais feito em casa. Até o início de 1900 eram muitas padarias e confeitarias que produziam o produto, seguindo, rigorosamente, a receita de 500 anos atrás.
Desde 2005, o “panettone” italiano é garantido por uma lei que especifica os ingredientes e as porcentagens dos produtos que devem ser utilizados para garantir a qualidade.
PANETONE FEITO EM CASA
Os panetones podem também ser preparados em casa, por quem quer dar o seu toque especial no doce mais famoso do Natal. Na versão mais fácil, o bolo pode ser preparado com o fermento de cerveja. Esse ingrediente acelera as várias fases do crescimento do panetone até alcançar a sua forma de cúpula, com a parte de cima mais queimada.
Ingredientes:
Farinha de trigo – 350 g
Leite – 220 g
Manteiga – 28 g
Açúcar – 70 g
Ovos – 50 g
Fermento biológico fresco – 21 g
Sal – 3 g
Para o recheio
Frutas cristalizadas e passas – 150 g
1 – Num recipiente, misture os produtos secos: a farinha de trigo e o açúcar. Coloque metade do leite, até ficar uma farofa.
2 – Acrescente o sal e a manteiga. Coloque o restante do leite. Esfarele o fermento em cima da massa e acrescente os ovos. Misture bem a massa até ela ficar compacta. Com o auxílio de uma espátula, misture a massa até que fique lisa e homogênea.
3 – Divida a massa em duas partes. Misture com pedacinhos de frutas secas e passas. Deixe a massa descansar separadamente por 20 minutos.
4 – Coloque a massa em uma forma para panetone. Deixe fermentar até dobrar de volume por mais ou menos 1 hora e asse no forno a 180°C.
VALOR NUTRICIONAL
- 100 gramas de panetone contém:
- Calorias: 334
- Proteína animal: 2 gramas
- Proteínas vegetal: 4 gramas
- Carboidratos: 56,5 gramas
- Gordura: 10,7 gramas
- Fibras: 2,8 gramas
- Ferro: 3 mg
- Cálcio: 149 mg
- Vitamina C: 10 mg.