Bom Bocado
Alcachofra à moda da casa
Pouca gente sabe, mas a planta é uma flor e é considerada iguaria gastronômica. Com a chegada da primavera é o momento de render-se a ela!
A alcachofra chegou ao Brasil no século 19, junto com os europeus (principalmente italianos) que migraram para cá.
Aqui, ganhou características próprias, caso da alcachofra roxa, cultivada em São Roque (55 km de São Paulo) e que possui sabor mais suave por conta do solo da região.
Todos os anos acontece em São Roque, a ” Festa da Alcachofra”. Na 21ª edição da festa, Alyne Albuquerque, integrante da equipe do Panis & Circus, participou do evento com sua filha Beatriz Albuquerque. Lá, foi possível encontrar nas prateleiras, além dos pratos culinários, licores, patês e molhos de alcachofra. Surpresa para alguns visitantes.
A alcachofra pode ser servida inteira, com ou sem recheio. Os fundos são muito apreciados na gastronomia. As muito pequenas podem ser consumidas em conserva.
A flor é uma excelente fonte de fibra alimentar, rica em magnésio, fósforo, potássio, manganês, folato (uma das vitaminas do complexo B), vitamina C e vitamina K. Possui também substâncias antioxidantes que agem contra os radicais livres, ajudando a prevenir doenças crônicas, degenerativas ou ligadas aos processos do envelhecimento.
Além da flor, poucos sabem que a folha dela também é nutritiva, possuindo grandes quantidades de vitamina A, vitamina B, vitamina B5, vitamina C, cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e manganês.
Usos medicinais
A folha também é importante na área médica por prevenir doenças. Entre os tratamentos de saúde estudados, a alcachofra mostrou dar bons resultados baixando o colesterol, combatendo a anemia e regulando os níveis de açúcar no sangue. É antiesclerótica, diurética e antirreumática.
A alcachofra tem sido eficaz no combate as gorduras, por isso faz parte do cardápio de dietas para perda de peso.
Como cozinhar:
A alcachofra não é um ingrediente de fácil manuseio. Para se obter um bom resultado à mesa, a flor deve ser cozida em água salgada com limão e vinagre, totalmente submersas. Flores pequenas precisam ficar aproximadamente 20 minutos no fogo. Unidades maiores necessitam de mais tempo – entre 30 e 50 minutos.
Depois de fervida, a parte fibrosa precisa ser retirada. Em pratos que se usa apenas o fundo da alcachofra, o ideal é que o processo seja feito apenas com água e sal, durante 20 minutos.
Ingredientes:
2 alcachofras grandes
sal
Água o suficiente para cobrir as alcachofras
Modo de Preparo:
Lavar bem as alcachofras . Corte os talos .
Colocá-las em uma panela de pressão, sal a gosto e água o suficiente para cobrir as folhas.
Deixar na pressão por 30 minutos.
Escorrer. Deixar amornar .
Fazer um molhinho com azeite, sal e limão. Ir tirando as pétalas e comendo o tempero.
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Gente que delicia adore, goste das informações, não sabia que era tam nutritiva,