Bom Bocado
Arroz e Feijão – Dupla nutritiva
Arroz e Feijão
Mais do que uma saborosa parceria, a dupla feijão com arroz se completa. O que falta em um, o outro fornece. Unidos, oferecem uma excelente combinação proteíca. A dupla também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde bucal.
Os grãos de arroz contêm metiona e os de feijão, a lisina. Esses nomes esquisitos são pedacinhos de proteína. Quando se juntam, são muito eficientes na reparação de tecidos do organismo inteiro. Tal performance é rara de ver entre os vegetais. A dica é botar no prato uma concha de feijão para meia escumadeira de arroz. Essa é a proporção precisa, do ponto de vista da química dos alimentos.
Essa união também equilibra o índice glicêmico. Enquanto o arroz sozinho, principalmente o polido, pode disparar as taxas de açúcar e insulina na circulação, o feijão tem o poder de brecar esse efeito, o que mantém a glicose estabilizada. A mistura é, portanto, bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco do diabete. Sem falar que, por não mandar o açúcar às alturas de uma hora para outra, proporciona saciedade.
Outro fruto da parceria, e que talvez seja o mais inusitado, descoberto na Unicamp, no interior de São Paulo, mais precisamente da Faculdade de Odontologia, que fica em Piracicaba. Lá, cientistas dosaram a retenção de flúor no arroz e no feijão preparados em casa e observaram que eles seguram excelentes teores do mineral após o cozimento. Segundo a pesquisa, um bom prato de arroz e feijão aumenta a concentração da substância na saliva, o que diminui a desmineralização dos dentes e protege contra as cáries.
Arroz branco
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1/2 unidade de cebola picada
4 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo:
Lave bem o arroz. Numa panela bem quente, refogue a cebola e o alho junto com o azeite. Deixe fritar até que a cebola esteja transparente.
Coloque o arroz e refogue-o, até que esteja seco – você vai sentir, pois os grãos se soltam e, ao mexer, percebe isso, até mesmo pelo som que faz o arroz ao ser revirado na panela.
Junte a água fervente e coloque sal. Tampe a panela, mas não totalmente, pois a água pode transbordar e sujar o fogão. Deixe ferver até que seque.
Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos com a tampa fechada, antes de servir.
Dicas:
1 – Substitua o óleo por manteiga, banha de porco ou de galinha para variar o sabor.
2 – Para garantir um arroz soltinho, ainda na panela, revire-o todo com um garfo (atenção, não serve colher).
5- Se o arroz queimar, retire a parte superior, sem mexer no fundo, e poderá aproveitá-lo, ainda, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte de cima.
Se isso acontecer, ria muito. Não se preocupe, pois sempre haverá tempo para fazer outra receita e, confessamos, isso já nos aconteceu muitas vezes, assim como aos melhores cozinheiros do mundo.
Feijão caseiro
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão-carioca
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho espremidos
1 folha de louro
Modo de preparo:
Lave bem o feijão e o deixe de molho na água por no mínimo 6 horas. Troque a água por uma nova e cozinhe na panela de pressão tampada por 30 minutos após o início do chiado.
Esquente o óleo em uma panela e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione o feijão com o caldo do cozimento, a folha de louro, sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos ou até o caldo engrossar.
Coloque no fogo por mais 10 minutos e sirva. Se desejar o caldo mais grosso, amasse uma pequena quantidade de grãos.
Dica: Se desejar congelar o feijão, deve fazê-lo antes de temperar. Depois, e só retirar o feijão já cozido do refrigerador, descongelar na geladeira de um dia para o outro e temperar na hora de servir