Bom Bocado
Tiramissù: experimente o doce italiano no reveillon
Sobremesa cremosa leva queijo mascarpone um doce para todas as ocasiões
Ivy Fernandes, de Roma
O nome do doce mais famoso da Itália, “tiramissù”, teve origem no norte da Itália, nos arredores das cidades de Treviso e Veneza, a região do Veneto.
Em italiano, significa “puxe-me para cima”, devido à grande quantidade de produtos energéticos concentrados no doce, que é conhecido no mundo inteiro. É também o doce preferido do papa Bento XVI, que renunciou em 11/02. A sobremesa é sempre servida durante seu aniversário ou festas comemorativas da igreja.
O “tiramissù” é composto de várias camadas de pão de ló. Em geral, essa massa é substituída por biscoitos do tipo inglês, ou champanhe, embebidos em café e entremeados por um creme à base do queijo mascarpone e polvilhados com chocolate, de preferência, amargo. A receita original permite muitas variações.
Origem incerta do tiramissù italiano
Em português, o nome da sobremesa é tiramisu. Passaram mais de 300 anos, mas até hoje não se sabe com certeza, se o tiramissù nasceu na região da Toscana, no centro da Itália, ou no Veneto, ao norte do país, onde o frio é mais
intenso e é necessário uma boa dose de produtos energéticos para enfrentar o longo inverno.
A versão mais aceita é que o doce foi inventado no final do século XVII, na cidade de Siena, quando o Grão Duque da Toscana, Cosimo III, da família Medici, decidiu se transferir para Florença. Os doceiros de Siena decidiram fazer uma homenagem ao Grão Duque: um doce especial que pudesse representar as características da nobreza.
Deveria ser uma sobremesa doce feita com produtos genuínos e simples, mas saborosos, e era determinante, antes de tudo, que tivesse uma aparência atrativa, que despertasse o desejo de saborear o produto.
Era de conhecimento geral que o Grão Duque tinha predileção por guloseimas açucaradas. Depois de várias reuniões entre os doceiros da cidade, foi idealizado o “tiramissù”, denominado, à época, “Sopa do Duque”.
O Grão Duque Cosimo III apreciou tanto o novo doce que decidiu levar a receita para Florença para onde estava se transferindo.
Propriedades afrodisíacas
Em pouco tempo, dos nobres salões e palácios de Florença, o doce do Grão Duque atravessou várias regiões da Itália e alcançou sucesso na região do Veneto, no norte da Itália, onde os nobres atribuíam ao doce propriedades excitantes e afrodisíacas. Alguns relatos da época da cidade de Giacomo Casanova, Veneza, registram que os aristocratas, antes de um encontro amoroso, consumiam grande quantidade da “Sopa do Duque”. Dessa forma, o doce acabou sendo
denominado maliciosamente de “tiramissù”, nome com o qual ficou famoso no mundo inteiro.
Outras hipóteses de procedência do doce
Outros estudiosos localizam a primeira receita do tiramissù em época mais recente, na metade do século 20, logo após a Segunda Guerra Mundial, em Treviso, região do Veneto, no norte da Itália. Teria sido idealizado no restaurante Da Alfredo, do grupo Toula. Seu nome viria da sobremesa energética “che ti tira su” (que ‘‘o’’ faz levantar), usada para revigorar nobres e boêmios que passavam as noites em bordéis. Por essa razão, o tiramisu ficou conhecido como “o doce libertino”, com propriedades afrodisíacas. Mas o próprio restaurante não assume a paternidade do doce mais famoso da Itália. Outra possibilidade é que a sobremesa tenha sido inventada no restaurante Le Beccherie, também na cidade de Treviso, em tempos ainda mais recentes, ou seja, no início dos anos de 1970.
De qualquer forma, o doce italiano é sinônimo de festa e alegria. O gosto intenso do café, a delicadeza do queijo mascarpone e a fragrância dos biscoitos champanhe se encontram no tiramissù.
Receita popular na Europa
Muito apreciado por crianças e adultos, o tiramissù é muito popular em toda a Europa e cada país faz a sua versão. Muitos preferem comprar o doce pronto nas confeitarias e nos supermercados na versão industrial; outros o
preparam em casa. A receita não é difícil, basta ter os ingredientes de primeira qualidade e mão-de-obra. Não é necessário nem mesmo utilizar o forno, porque o doce, quando está pronto, deve ir para a geladeira por algumas
horas e, a seguir, basta colocá-lo na mesa, na hora da festa.
RECEITA BRASILEIRA DO TIRAMISU
Ingredientes:
500 gramas de queijo mascarpone
250 ml de café sem açúcar
125 gramas de açúcar
4 gemas
2 claras
1 caixa de biscoitos do tipo champanhe
1/2 dose de grapa (cachaça italiana)
Modo de fazer:
Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado.
À parte, bata as claras em neve.
Misture o queijo mascarpone com as gemas e incorpore levemente as claras.
Misture o café com a grapa. Molhe os biscoitos nessa mistura e coloque-os na forma.
Cubra com uma camada de aproximadamente 2 centímetros do creme de mascarpone.
Repita a operação e finalize com o creme.
Leve para gelar.
Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.
A RECEITA CLÁSSICA ITALIANA
Ingredientes:
500 g di mascarpone
80 g di zucchero
4 uova
250 g di savoiardi
1 tazza di caffè forte (meglio espresso)
1 bicchiere di Marsala
Cacao amaro in polvere q.b., scaglie di cioccolato fondente.
Modo de fazer:
Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e
spumoso.
Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone finché diventi una crema
liscia e senza grumi.
Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza
alla crema di uova e mascarpone.
Miscelare il Marsala con il caffè a temperatura ambiente.
Aggiungere due cucchiai di acqua.
Immergere velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti
dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
Foderare il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di
savoiardi.
Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una
spatola.
Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema,
avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.
Tradução
TIRAMISU CLÁSSICO
Ingredientes:
300 gramas de mascarpone
150 gramas de açúcar
200 gramas de creme chantili
5 gemas de ovos
Café moído finamente
1 pacote de Savoyards
6 xícaras de café espresso
Licor de café.
Modo de fazer:
Misturar o açúcar com um pouco de água, cozinhar a uma temperatura de 110°
C e depois despejar as gemas de ovo, batendo-as até conseguir que a mistura
fique branca, macia e cremosa.
Mexer, em seguida, acrescentando quatro xícaras de café expresso e
mascarpone.
Por fim, coloque o creme chantili, misturando delicadamente.
Prepare em um recipiente 2 xícaras de café misturadas com uma de licor.
Em uma tigela funda, coloque uma camada de biscoito tipo
champanhe embebido com café e o licor e esparrame como um creme.
Faça uma segunda camada de biscoitos embebidos e termine com o resto do
creme, nivelando a altura para garantir uma boa aparência.
Depois polvilhe um véu de açúcar em cima do prato.
Mantenha o tiramisu na geladeira até a hora de levar para a mesa.
Tiramissù: um doce para todas as ocasiões
Os ovos frescos, batidos com açúcar e uma boa dose de vinho doce
Marsala, é uma receita vigorosa e muito antiga, usada pelos camponeses
para suportar bem o trabalho durante os dias frios. São servidos com biscoitos
secos.
É um doce frio e cremoso e pode ser utilizado com substâncias diversas,
como na região do norte, em que os italianos preferem prepará-lo com o queijo
mascarpone.
O café é adotado na receita em quase toda a Itália, mas começou a ser utilizado na região do Veneto e na cidade de Trieste devido às intensas relações comerciais com o Oriente, grande produtor de café.
Hoje o tiramissù é preparado de diversas formas. O doce feito em casa utiliza quase sempre gemas de ovos crus batidos com açúcar e mascarpone.
A clara de ovo é batida com pouco açúcar e forma uma espécie de neve. Em alguns casos, para eliminar os produtos que contêm álcool, pode-se utilizar um pouco de creme chantili.
Tiramisu com framboesas
A receita segue os mesmos passos do tiramissù clássico. No final, basta montar 8 taças alternando o creme mascarpone e framboesas frescas (se não encontrar, pode ser substituídas por morangos), com camadas de biscoito generosamente distribuídas com xarope de gengibre.
Semifreddo ao café
Preparar taças com:
Queijo cremoso mascarpone
1 colher de conhaque
2 colheres de café forte
Açúcar e chocolate ralado para polvilhar o prato
Creme chantili
Misture o mascarpone com o conhaque, o café e o chantili, distribua a
mistura nas taças e polvilhe com o açúcar e o chocolate ralado. Depois deixe
na geladeira por 3 horas.
Sirva com gotas de licor de café e pedacinhos de chocolate.