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Panis & Circus é “Mais Você”

Domingo, 6 de maio de 2012: As chefs de cozinha do Panis & Circus, Regina Benozatti e Cida de Toledo, caminham pelas barraquinhas instaladas no Elevado Costa e Silva, o Minhocão, que vendem alta gastronomia a preço popular, às 9 horas da manhã.

 

 

 

As chefs têm uma missão deliciosa: escolher o melhor prato, entre todas as receitas criadas por grandes cozinheiros que participam da  Virada Cultural 2012 em São Paulo e que, neste ano, traz a novidade gastronômica: o projeto Chefs na rua.

 

 

 

O programa Mais você, de Ana Maria Braga, na rede Globo, faz também a cobertura do evento e entrevista a chef Regina Benozatti.

Regina fala ao repórter Felipe Suhre, de São Paulo, que esteve também na Galinhada do chef Alex Atala (dos restaurantes D.O.M e Dalva e Dito), à meia-noite do sábado.

Esse evento também aconteceu no Minhocão e não faltou empurra-empurra.

Regina Benozatti explica na entrevista que vai escolher o melhor prato e a melhor sobremesa nas tendas do projeto Chefs na rua para o site Panis & Circus.

O prefeito de São Paulo, Gilberto Kassab, também passa pelas barraquinhas. Posa para retratos e fala do evento com a chef Regina Benozatti.

 

 

O domingo ensolarado, o cheiro bom no ar, a alta gastronomia na rua a céu aberto propiciam um clima agradável e reúnem gente bonita, disposta a provar mais um prato.

Por volta das 11 horas, o público fica maior, e filas começam a se formar em frente às barracas. Duas horas depois, fica complicado circular pelo viaduto.

 

 

O evento Chefs na rua causa frisson, e cozinheiros famosos parecem pop stars diante de um palco e não de uma barraca.

As chefs Regina Benozatti e Cida de Toledo provam os pratos com toques gourmet e recomendam: Sanduíche de porco com vinagrete de maçã, de Henrique Fogaça, do Sal Gastronomia; o Baião de dois, de Rodrigo Oliveira, do Mocotó Restaurante e Cachaçaria, e a Tostada, de Lourdes Hernández, do La Cocinera Atrevida.

 

O Minhocão se transforma em mesa para degustação

 

O Panis & Circus chega ao grande vencedor, que surpreende na primeira colherada e se torna a receita do melhor prato dessa virada gastronômica: Polenta cremosa com cogumelos crocantes, da chef Daniela França Pinto, de 35 anos, do Lola Bistrot,  restaurante francês localizado na Vila Madalena.

 

Daniela França Pinto: "Polenta Cremosa com Cogumelos Crocantes" (Foto do blog Marcelo Katsuki)

 

Daniela é formada em gastronomia pela Anhembi Morumbi e a receita de sucesso leva, entre seus ingredientes, parmesão ralado, demi glacê, azeite trufado, ervas e amêndoas.

A melhor sobremesa é o quindim com nozes do trio de sobremesas de Carol Brandão, do restaurante Las Chicas.

 

 

Apesar de problemas causados pelo grande acesso de público, que precisam ser sanados na próxima Virada Cultural, a gastronomia prova que é cultura e se encaixa nesse evento.

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Galinhada Dalva e Dito, do chef Atala, provoca tumulto

A novidade da Virada Cultural 2012 estava prevista para começar à meia-noite com a distribuição grátis de 500 caixas de papelão branco com o prato Galinhada Dalva e Dito, do chef de cozinha Alex Atala. Dalva e Dito é o nome de um restaurante de cozinha brasileira de Atala, inspirado nos livros de receitas de avós, mães, tias e sogras. O D.O.M é o outro e acaba de ficar em 4º lugar entre os 50 melhores restaurantes do mundo, segundo a revista britânica Restaurant, divulgada em 30 de abril.

 

 

Às 20 horas, no sábado, 5/5, as pessoas formavam uma fila de dois metros que se tornou, três horas depois, quilométrica. De longe se viam, pregadas na barraca do chef Atala, bandeiras de papel com as palavras: “Veta, Dilma”, escritas em branco.

A senhora de cabelos loiros, Elisa Hidalgo, decretou que apoiava o “Veto à Dilma”. A moça morena, Maria Isabel Rovai, disse que apoiava a presidente. Antes que as paixões políticas aflorassem, foi explicado que o “Veta, Dilma”, referia-se ao Código Florestal que estava escrito em preto e de longe não dava para enxergar. Depois, num piscar de olhos, a fila se dissolveu e muitas pessoas aglomeraram-se em torno da barraca.

 

 

A Galinhada de Atala começou a ser servida à 0h35, em meio a empurra-empurra e vaias. O chef chegou ao local, mas, vendo o tumulto, voltou sem sair do carro.

A distribuição foi aleatória e braços e mãos estendidos disputavam uma caixa. Os altos saíram ganhando. A reportagem do Panis foi presenteada com a Galinhada por uma moça da tenda.

 

 

As chefs de cozinha Regina Benozatti e Cida de Toledo provaram o prato e acharam que faltou o toque de Atala.

“A minha receita é diferente. Aprendi a fazer galinhada no interior de São Paulo e não faltam temperos e tomate”, disse Cida de Toledo, do Panis & Circus.

 

Regina Benozatti e Cida de Toledo


Confira outras opiniões sobre a virada do prato.

“O tempero está maravilhoso”, afirmou Lívia Ferreira Soares, que ganhou a caixa de galinhada de um senhor ao ouvir sua vontade por estar grávida.

“Muito boa, saborosa e bem cheirosa”, falou Cristina Lauer.

“Cheguei às 9h00, achei mal organizado e a galinhada chegou fria e sem tempero”, contou Arthur Spada.

“É uma novidade essa virada com alta gastronomia. Gostei da ideia e do prato. Mas, se eu fosse fazer, colocaria tomate e açafrão”, disse Val Andrade dos Santos, de 27 anos, estudante da Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São Paulo. Sua esposa, Kemely Francine Bortoleto Barbosa, concordou com ele.

 

     

 

“O prato é bom. Mas chegar até ele foi complicado”, disse o advogado Ernesto Bolzan Filho, que estava com a mulher e o filho.

“Diferente. Gostei. O tempero está bem balanceado”, afirmou Anderson Vasconellos, do restaurante Vascon, delivery e cozinha industrial para empresa. Ele estava acompanhado de seus filhos Eduardo Vasconcellos, Laísa Vasconellos e de sua mulher Marlinda.

 

Turma de amigos provando a galinhada

 

Após a galinhada foi servida a Sopa de cebola, de Erick Jacquin, até as 6h00.

A Prefeitura de São Paulo, organizadora da Virada, informou que vai rever no próximo ano o modelo do projeto Chefs na rua para evitar que se repitam os problemas.

 

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5 Responses to "Panis & Circus é “Mais Você”"

  1. Regina Benozatti disse:

    Essa Virada Cultural foi tudo de bom.
    Com certeza, depois desse sucesso todo, a prefeitura vai organizar mais eventos com a participação da gastronomia…

  2. Fernando Martinelli disse:

    Como sempre, tudo que diz respeito a nossa cultura, principalmente da nossa cidade de São Paulo, é de se esperar o máximo de seus realizadores, apesar de acontecer contratempos, pela falta de respeito de alguns paulistanos.
    Não que isso estrague a festa, pelo contrário, no meu ponto de vista, foi um grande show ao ar livre, sem falar dos maravilhosos pratos postos à disposição para serem degustados.
    Parabenizo a todos os envolvidos no evento, pois tudo que é bom deve continuar e, falando em continuação, o nosso prefeito está decidindo realizar agora no segundo semestre uma nova edição da Virada Gastronômica. Bom apetite a todos…

  3. Sou o Val Andrade, Obrigado, gostamos muito de ter participado desse papo lá no Minhocão com vocês.

  4. Renata disse:

    Parabéns pela cobertura

  5. Ricardo disse:

    Que venha a virada gastronômica

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