Bom Bocado
Pizza: o prato mais popular do mundo
Ninguém resiste a esse prato
Ivy Fernandes, de Roma
A pizza tem origens antigas. Alguns dizem que o prato estava presente na mesa da civilização da Etrúria, mas com ingredientes diferentes dos utilizados atualmente. Outros afirmam que a pizza começou sua trajetória com os egípcios, que foram os primeiros a misturar farinha com água.
O certo é que a pizza começou a ser conhecida como um prato simples, acessível ao bolso da maioria porque preparado com ingredientes facilmente encontrados, seja na Antiguidade, seja nos dias de hoje: farinha, azeite, sal e fermento. Deve-se destacar que o tomate e o queijo foram incluídos mais tarde. Ainda que considerada uma receita universal, a pizza continua sendo ligada à cozinha italiana e, de forma particular, à tradicional cozinha napolitana.
A pizza napolitana, apreciada no mundo inteiro, trouxe na receita dois ingredientes “novos”: tomate e queijo mozzarella. Com a forma redonda e cozida no forno à lenha, a pizza invadiu todos os lugares e encontram-se pizzarias até nos países mais distantes como na China, no Japão, em países do Oriente Médio e na Rússia.
Prato popular no mundo, existem mais de 300 tipos de pizza em que à receita clássica se misturam sabores exóticos e regionais para agradar a paladares diversos.
Primeira pizza: pão com azeite para matar a fome dos etruscos
Como acontece com as receitas de maior sucesso, a origem da receita da pizza se perdeu ao longo dos séculos. Estudiosos afirmam que a primeira pizza foi feita no século 16, na parte meridional da Europa, provavelmente na Itália central, por integrantes da civilização etrusca. Para enganar a fome, eles colocaram um pouco de pão, azeite e fermento dentro de um forno a lenha.
O produto artesanal agradou muito, especialmente às crianças e à receita original, um pedaço de pão com azeite, foram acrescentados outros ingredientes.
A massa era preparada da mesma forma que a do pão, e depois colocava-se um pouco de azeite, alho, sal grosso, e, em uma versão mais elaborada, um pouco de queijo “cacciocavallo” e algumas folhas de basílico para dar mais sabor.
A mais conhecida no mundo é a pizza Margherita, criada em homenagem a Margherita de Savoia (1878-1900), rainha da Itália
Depois da descoberta da América, os tomates importados do Peru foram incluídos na receita e também o queijo do tipo mozzarella. O tomate era usado para fazer suco e em vários tipos de receitas. Mais tarde, alguém teve a ideia de despejar um pouco desse suco na pizza e criou, quase por acaso, o prato mais popular do mundo.
Em 1800, com a imigração dos italianos para o Novo Mundo, o prato conquistou paladares. Em Nova York, nos EUA, teve uma divulgação boca a boca imediata e de grandes proporcões. Àquela época, um cozinheiro napolitano, Raffaele Espósito, preparou, em homenagem à Rainha Margherita de Savoia, esposa de Umberto I, rei da Itália, uma pizza com o seu nome e colocou mozzarella e basílico, ingredientes que reuniam as três cores da bandeira italiana: verde, vermelho e branco.
A pizza chegou ao Brasil trazida pelos imigrantes italianos e hoje pode ser encontrada na maioria das cidades brasileiras. Até 1950, era muito mais comum ser encontrada na mesa da colônia italiana, mas pouco a pouco passou a ser parte da cultura do país.
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo o livro “Retalhos da Velha São Paulo”, os apreciadores da culinária Italiana passaram a saborear a especialidade napolitana vinda dos fornos da Cantina Dom Carmenielo, de Geraldo Sesso Jr.
Aos poucos, a pizza conquistou a cidade de São Paulo com a abertura de novas cantinas. E ganhou coberturas cada vez mais diversificadas e criativas. No princípio, seguindo a tradição italiana, as pizzas de mozzarella e anchova eram as mais comuns, mas, à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir as mais diversas receitas de pizza.
Hoje, o consumo de pizza no mundo é impossível de ser calculado. Mas os países que mais apreciam o prato italiano são os Estados Unidos, o Canadá, a Austrália e a cidade de São Paulo, com cerca de 30 milhões de pizzas consumidas por mês. No Brasil, aos ingredientes clássicos da pizza napolitana foram acrescentados o palmito e o queijo Catupiry.
O Dia da Pizza foi criado em 10 de julho de 1985 pelo Secretário de Turismo de São Paulo, Caio Pompeu de Toledo, ao organizar o I Festival da Pizza da Cidade de São Paulo, dando o resultado das 10 melhores receitas de pizzas, de vários tipos.
A Pizzaria mais antiga em funcionamento no mundo, inaugurada em 1830, chama-se Antica Pizzeria Port’Alba e está localizada em Nápoles, na Via Portalba, 18.
Receita de massa de pizza
(rendimento: 3 pizzas de cerca de 35 cm de diâmetro)
Ingredientes
- 500 gramas de farinha de trigo grano duro
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
- 1 e ½ xícaras de água morna
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1. Coloque a farinha de trigo misturada com o sal e o fermento em uma superfície plana (preferencialmente de granito ou mármore).
2. Faça um buraco no meio e adicione 1 xícara de água em temperatura morna.
3. Misture, abra um buraco de novo e adicione mais água morna. Repita a operação até a água estar totalmente misturada à massa.
4. Faça novamente um buraco na massa e coloque o azeite de oliva.
5. Misture bem, por cerca de 10 minutos, até a massa ficar brilhosa e não grudar mais nas mãos.
6. Deixe a massa descansar tapada com um pano por cerca de 1 hora, em local com temperatura de pelo menos 22ºC. A massa deve dobrar de tamanho.
7. Sove a massa de pizza por três minutos.
8. Divida a massa em 2 partes iguais.
9. Abra cada parte com um rolo, do centro da massa para as pontas, gerando uma massa redonda de cerca de 30-35 centímetros de diâmetro. Vá virando a massa e trocando a direção do rolo à medida que faz a abertura.
9. Dobre as pontas para formar uma borda.
10. Adicione a cobertura e asse até a massa ficar dourada e o queijo, derretido.
Receita de pizza Margherita
Ingredientes
- 4 tomates italianos sem pele e sem semente
- 1 massa de pizza
- 150 gr de queijo mozzarella em fatias
- 10 folhas de manjericão
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cubra a pizza com o tomate, adicione o queijo e, por fim, se quiser, o manjericão. Coloque sal e pimenta a gosto.
Receita de pizza à Moda do Chef
Ingredientes
- 1 massa de pizza
- 2 tomates italianos em rodelas
- 1 cebola
- 200 gramas de salame italiano, cortado grosso
- 150 gramas de queijo mussarela
- orégano, natural (a gosto)
- páprica (a gosto)
- azeitonas em rodelas (a gosto)
Modo de Preparo:
Cubra o disco de pizza com o queijo mussarela. Coloque o tomate com o salame por cima. Cubra com as cebolas e a azeitona em rodelas. Por cima, coloque o orégano e a páprica.
Receita de Pizza de Tomates Secos
Ingredientes
- 1 massa de pizza
- 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso
- 150 gramas de tomate seco em conserva
- orégano (a gosto)
- rúcula (a gosto)
- azeite de oliva (a gosto)
Modo de preparo
Cubra a massa de pizza com os tomates secos. Distribua o parmesão por cima. Tempere com orégano e azeite de oliva. Adicione as folhas de rúcula antes de servir, após ter assado a pizza.