Bom Bocado
“Ratatouille”: o prato de Maíra Campos
Ratatouille
O “Ratatouille” é um dos pratos preferidos da aramista Maíra Campos, do Circo Zanni. Trata-se de uma receita do século 18 e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. É um prato rústico, típico da região da Provença, em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes».
Para preparar o “Ratatouille” não pode faltar berinjela nem tomate. Com o restante dos ingredientes pode-se lidar mais à vontade. O pimentão e a abobrinha não são obrigatórios na receita, mas, com certeza, a deixam mais deliciosa.
No método clássico de preparar a Ratatouille são tiradas as peles e sementes do tomate e os vegetais são cozidos, separadamente, e combinados no final. Na receita do Panis & Circus, os ingredientes são usados apenas fatiados.
No original francês, “Ratatouille” é um substantivo feminino, também chamado de “ragu grosseiro”: legumes cozidos longamente em azeite.
O azeite, usado como tempero, é produzido a partir da azeitona, fruto que vem das oliveiras. Trata-se de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e, nos dias atuais, está presente em grande parte das cozinhas. Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares. É o melhor exemplo de que nem toda gordura faz mal. Muito pelo contrário. O azeite de oliva extravirgem oferece atributos especialíssimos à saúde. Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados que melhoram o perfil das gorduras do sangue: abaixam o colesterol ruim e aumentam o bom. Além disso, por ser prensado a frio, o extravirgem é tão puro que pode ser comparado a um suco de frutas: preserva os antioxidantes da azeitona e a vitamina E. Os demais óleos vegetais recebem solventes químicos ao passarem pelo processo de refinação e, com isso perdem boa parte desses agentes benéficos.
Vamos a nossa receita que deverá ser preparada com um bom azeite.
Tags: Maíra Campos, Raratouille
Relacionados
Panis & Circus republica reportagem feita com Alicinha em homenagem a querida artista Bell Bacampos, da Redação* Alice Avanzi Silva Medeiros, ou Alicinha, estrela do Circo Nerino, …
Números aéreos, equilíbrio, malabarismo e música armam a lona Até 18/11, tem circo armado na Barra Funda, no Memorial da América Latina, região central da capital paulista. …