Bom Bocado
Aperitivo de batatinhas
A batata é uma raiz rica em carboidratos. É fonte importante de amido
Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada, são mais secas, ótimas para serem usadas em nhoque.
Contém vitaminas do complexo B e vitamina C. Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante. A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
É muito utilizada na culinária em saladas, como na receita sugerida hoje, como acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês, e frita.
Aperitivo de batatinhas
Ingredientes da 1º etapa:
2 kg de batatas pequenas, tipo aperitivo (as menores que encontrar)
1 colher (sopa) de sal
1 folha de louro
Modo de preparo:
Deixe as batatas com casca de molho na água e vinagre por 30 minutos.
Lave bem, passando uma escovinha ou uma bucha para tirar a sujeira.
Leve ao fogo, cozinhe em água, sal e um pouquinho de vinagre, até ficar bem macias (não deixe cozinhar muito para evitar que amoleçam). Escorra e espere esfriar
Se quiser, faça uns furos nas batatas com um palito fino ou garfo para que os temperos penetrem, tomando cuidado para não machucá-las.
Para o tempero – 2º etapa
500 ml de azeite de oliva
½ xícara de vinagre de limão ou maçã
1 colher (sopa) de pimenta calabresa (opcional)
2 cebolas grandes raladas
5 dentes de alho dourados em azeite
2 xícaras de azeitonas picadas (opcional)
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 pimenta dedo de moça, sem as sementes picada (opcional)
1 colher (sopa) de salsa desidratada picada
Em uma panela coloque um pouco do azeite e doure o alho amassado, passe para uma tigela, junte o restante do azeite de oliva, o vinagre, a pimenta calabresa, a cebola ralada, os pimentões e a salsa bem picados.
Misture as batatas cozidas com esse tempero.
Adicione o sal a gostos e se gostar coloque as azeitonas.Transfira tudo para uma travessa grande com tampa.
Se necessário, acrescente mais azeite, pois o líquido deverá cobrir totalmente as batatas
Decore com salsinha picada e lascas de alho desidratado.Leve à geladeira por, pelo menos, 3 dias antes de servir
Dicas: Todos os dias vá misturando para que o tempero penetre bem nas batatas.
Use sempre um talher limpo e seco para mexer as batatinhas. Assim sua conserva não vai correr o risco de estragar.
Do mesmo jeito que fazemos essa batata podemos fazer a cebola como aperitivo também.
Tags: batata, cálcio, complexo B, ferro, potássio, vitamina C