Bom Bocado
Colomba: um doce que tem história
Ivy Fernandes , de Roma
A imagem da “Colomba” (pombinho) Pascoal remonta a um episódio da Gênesis: no fim do dilúvio, uma pomba saudou Noé carregando um ramo de oliva em seu bico como prova da reconciliação entre Deus e seu povo. Era o fim do castigo divino e o início de uma nova era para toda a humanidade.
O doce, que é a imagem da paz, e tem a forma de uma “Colomba”, é servido, geralmente, ao final do domingo de Páscoa, e foi criado na metade do século VI, na Itália do Norte.
A história do doce
A lenda conta que, quando o rei Alboino, soberano dos Longobardi, chegou à Itália com os seus soldados, após um cerco de quase três anos, conseguiu entrar e ocupar a cidade de Pavia no dia da vigília da celebração da Páscoa, em 572 d.C.
O rei Alboino, que era considerada um tirano, recebeu presentes do povo de Pavia em sinal de submissão e na tentativa de acalmar o invasor. Ele recebeu também 12 jovens bonitas como oferenda, que tinham a função de distrair o soberano e animar suas noites.
Enquanto decidia o destino da cidade, apresentou-se no palácio um senhor carregando uma cesta com vários tipos de doce.
O senhor fez uma reverência diante do trono, colocado no altar da Basílica, ocupado por seu exército e, dirigindo-se ao soberano invasor, falou: “Majestade, quero lhe oferecer esses doces, em forma de ‘colombas’, como um tributo à paz no domingo de Páscoa”.
O rei provou o doce e gostou tanto que prometeu: “Pace sia! (Seja feita a Paz)! Respeitarei sempre as pombas como símbolo do doce, que é uma delícia.” Pouco tempo depois, o rei perguntou para cada uma das 12 jovens qual era o nome de cada uma e todas responderam que se chamavam “Colomba”. Aí ele percebeu que havia caído em uma armadilha em forma de doce. Mas decidiu respeitar o que havia prometido, salvou a cidade e respeitou as jovens.
Versão da lenda ligada à Batalha de Legnano
A segunda lenda afirma que o doce da Páscoa em forma de pomba está ligado à Batalha de Legnano (1176), época em que as cidades da região de Longobardos combateram e venceram o invasor Federico Barbarossa. Durante a batalha, três pombas brancas teriam pousado sobre o escudo longobardo e o comandante Carroccio considerou que elas trouxeram sorte ao seu exército, que venceu a batalha e, por essa razão, em homenagem aos pássaros, mandou realizar um doce em forma de pomba, que ficou conhecido como o símbolo pascoal.
Os ingredientes do doce da Páscoa, no começo, eram muito simples: ovos, farinha, fermento e açúcar.
No início de 1900, a empresa italiana Motta lançou no mercado, em escala industrial, o doce da Páscoa e acrescentou ingredientes, mas conservou a forma clássica da pombinha.
Em 1930, o doce se tornou popular na Europa graças também a um cartaz publicitário desenhado pelo
O rei Alboino (nasceu em 530 d.C e morreu em 28 de junho de 572 d.C.) foi o rei dos “Longobardi” (Lombardos) a partir de 560 d.C e rei da Itália de 568 d.C. a 572 d.C. Homens de “longa barba”, louros, altos e bons guerreiros, os “Longobardi” eram provenientes da Escandinávia.
Depois de longa permanência no atual território da Alemanha, na cidade que hoje é Hamburgo, desceram para a Europa Central e atravessando o rio Danúbio entraram no território que é hoje a Hungria. Sob o comando do rei Alboino entraram no norte da Itália, na região da Padania, em 568 d.c, ocupando anos depois grande parte da Itália, chegando até a Calábria, no sul do país.
Receita da Colomba
A Colomba Pascal, um pão doce e enfeitado com a forma da ave, anuncia a paz, é um símbolo cristão. Seu sabor é suave e seu preparo é delicado. Perfeito para a Páscoa.
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- ¾ de xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de margarina
- 4 ovos
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- Raspas de casca de 2 limões
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de laranja cristalizada
- ½ xícara (chá) de uvas passas brancas
Para cobertura
- 1 xícara (chá) de amêndoas
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 2 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparar
1. Em uma tigela, misture o fermento, o leite, 1 xícara (chá) de farinha e cubra com filme plástico. Deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
2. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o sal, a laranja e as uvas passas. Adicione à massa e misture o restante da farinha. Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa até ficar lisa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 2 horas.
3. Sove mais um pouco. Coloque a massa em uma fôrma de papel ou de alumínio untada e enfarinhada, com formato de pomba, e deixe descansar por mais 30 minutos.
4. Para a cobertura, bata no liquidificador as amêndoas, o açúcar e as claras. Espalhe a mistura sobre a massa crescida e peneire o açúcar de confeiteiro por cima.
5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até assar.
RECEITA EM ITALIANO
Ingredienti: (per 2 colombe da 750gr)
Lievitino:
- 80 gr di manitoba
- 15 gr di lievito di birra
- 40 gr di acqua
I° impasto:
- lievitino
- 390gr. farina manitoba
- 155gr. burro
- 105gr. zucchero
- nr.3 tuorli d’uovo
- 200gr. di acqua
II° impasto:
- I° impasto
- 85gr. farina manitoba
- 15gr. di miele
- 4gr. sale
- 30gr. zucchero
- nr.3 tuorli
- 30gr. burro
- Vaniglia
- 300gr. cubetti d’arancio
Glassa:
- 30gr. Nocciole tostate
- 30gr. Mandorle
- 225gr. zucchero
- Albume
Procedimento:
Preparare il lievitino impastando tutti gli ingredienti. Lasciar lievitare per circa 2h.
Impastare il I° impasto. Aggiungere al lievitino i 3 tuorli e lavorare per almeno 5min. Sciogliere in 150gr. di acqua lo zucchero e aggiungere al composto. Amalgamare anche burro e tutta la farina. Quando la pasta è compatta, aggiungere poco per volta i 50gr. di acqua restante. Quando la pasta risulterà elastica e ben compatta, far riposare in un recipiente per circa 12h. Aggiungere al I° impasto farina, miele, sale e zucchero. Quando la pasta è ben elastica, aggiungere i tuorli pochi per volte. Poi il burro in 2 o 3 volte. Quando è tutto amalgamato, versare cubetti d’arancio e impastare quel tanto che basta per farla incorporare. Fare riposare per 1h coperta con un panno, tagliare il pezzo in due parti più o meno uguali mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo sopra, mettete a lievitare per 5/6 ore o fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo. Prima di infornare glassare e decorare con mandorle pelate. Cuocere a 180° per 40 min.
Tags: Bom Bocado, colomba, Páscoa
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